Población y economía en el Soconusco durante el siglo XVI : el ejemplo del pueblo de Guilocingo, 1582. - Gasco, Janine
Partiendo de un documento localizado en el Archivo General de Indias, se analizan los patrones de población y la economía del pueblo de Guilocingo. Señala que se dominaban las parejas sin hijos y, en general, la proporción de niños en la población era muy baja. Económicamente, el cacao jugaba un papel primordial y la distribución de árboles de cacao indica un sistema de desigualdad y de propiedad privada, donde los oficiales políticos tendían a poseer mayor cantidad de éstos que el resto de la población.