La lucha por la tierra en la costa de San Blas [Panamá], 1900-1930. - Howe, James
Señala que entre 1900 y 1930, los kunas de Panamá lucharon por preservar su territorio, una faja larga de tierra en la costa nordeste del istmo de Panamá conocido como la costa de San Blas. Indica que tuvieron que enfrentarse a múltiples adversarios: a caucheros pobres, tagueros y pescadores; a las compañías propietarias de las plantaciones de banano y las minas; y a un Estado nacionalista en sus etapas de formación, preocupado más que nada por la soberanía y el control del territorio nacional, y determinado a subyugar y asimilar a la población indígena.