Y el buitre respondió : "aquí no hay indios" - la cuestión indígena en Nicaragua Occidental, 1920-1954. - Gould, Jeffrey L.
Analiza la creación del discurso del mestizaje y sus consecuencias sobre los pueblos indígenas del occidente y del centro de Nicaragua, durante el período comprendido entre 1920 y 1954. Su enfoque se centra en los conflictos sociales y culturales, y en los escritos de eruditos y políticos respecto a los indígenas.