La búsqueda de oro y la resistencia indígena : campañas de exploración y conquista de Costa Rica, 1502-1610. - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Analiza las sucesivas campañas de exploración y conquista del territorio de Costa Rica, comenzando con un breve repaso de las exploraciones iniciales de la primera mitad del siglo XVI, que condujeron al sometimiento de la región del golfo de Nicoya. Presta atención a la "nueva escalada de la conquista", a partir de 1560: conjunto de expediciones que concluyen con el asentamiento definitivo de los españoles en el interior del país. Destaca el objetivo principal de las expediciones hispánicas, la búsqueda de oro, así como la tenaz resistencia de los indígenas por impedir la penetración española.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; CONQUISTA; EXPLORACIONES; INDIGENAS; ORO