Sufridas hijas del pueblo : la huelga de las escogedoras de café de 1925 en Guatemala.
Hace una relación pormenorizada del desarrollo de la huelga, dentro del contexto político y económico en que ocurrió. Destaca sus implicaciones en la correlación de fuerzas entre el Estado y el movimiento obrero, y pone de relieve no sólo la condición particular de las trabajadoras, sino la relación que existía entre esa y su condición femenina.