América Latina 1492-1992 : de codicia, soledad y esperanza. - Quesada, Juan Rafael (San José CR: Universidad de Costa Rica, 1992)
Enfatiza en la situación que se vivió posterior a la llegada de los europeos a América, así como las dos contrapartes vividas tanto por los indígenas como por los europeos en el papel de conquistado ante conquistador. Retoma los beneficios y perjuicios de la conquista junto con la herencia histórica de la misma, junto con lo que el autor llama la segunda independencia en donde se genera la difícil búsqueda de lo propio.
Keywords: AMERICAS; ESPAÑA; HISTORIA; CONQUISTA; INDIGENAS