El mercado y la pulpería rural : espacios que desaparecen. - Barzuna, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 1990)
Trata acerca la desaparición de la tradición popular de las pulperías como medio de reunión y diálogo comunal, junto a los mercados en donde se distribuyen gran cantidad de artículos naturales como artesanales.