Cuba : un número clave en la combinación del Caribe. - Cova S., Johny
Argumenta que la hegemonía norteamericana en el Caribe, sufrió su primer deterioro con la revolución cubana y se vio acentuada al irrumpir los movimientos revolucionarios en Nicaragua, El Salvador y Granada. Señala que la política exterior cubana de prudencia, discreción, así como su carácter de potencia militar desgastan, aún más, el dominio sobre el "patio trasero".