Las ciencias sociales en Estados Unidos desde la perspectiva de una historiadora. - Ross, Dorothy
Análisis del desarrollo teórico-historiográfico norteamericano desde el siglo XVIII al XIX. Destaca la permanencia del "excepcionalismo norteamericano" ante las influencias metodológicas y filosóficas europeas. Señala la asociación del método científico con las ciencias sociales como determinante de la tendencia triunfalista estadounidense que sostiene y justifica la defensa de la utopía progresista y democrática de su cultura.