La paradoja de la independencia en México. - Rodríguez O., Jaime O.
A partir de la constatación del rápido desarrollo de Estados Unidos después de su independencia y de los problemas de las naciones latinoamericanas para superar la herencia colonial, elabora un estudio comparativo de las independencias mexicana y norteamericana. Concluye que mientras la elite norteamericana conservó el poder y no lo compartía con otros grupos sociales, las elites mexicanas se encontraban divididas y fueron incapaces de establecer un liderazgo fuerte.