Introducción del lenguaje musical europeo en Nueva España, Chiapas y Guatemala. - Vargas, María Clara (San José CR: Universidad de Costa Rica)
Analiza la influencia de la música en la enseñanza del lenguaje a los pueblos indígenas de América, así como el valor cultura, que a poseído la música, tanto para los europeos como para los indígenas americanos, además enfatiza en el papel de la iglesia como difusora de la música y de la cultura europea en el tiempo de la conquista de América.
Keywords: AMERICAS; VIRREINATO DE NUEVA ESPAÑA; MEXICO; CHIAPAS; GUATEMALA; HISTORIA; INDIGENAS; LENGUAJE; CULTURA; CONQUISTA