La secularización del sistema educativo y de la práctica pedagógica : Lacismo y Nacionalismo - Ossenbasch, Gabriela
Analiza el proceso de consformación de la institución educativa en Ecuador, señalando algunos elementos particulares propios de la evolución de este proceso donde se utilizó, como punto de partida, la plataforma eclesial. Asimismo analiza el proceso de secularización que se dio a partir de inicios del siglo XIX y las resistencias que surgieron a partir de este proceso.