El discurso sobre la delincuencia y la constitución del Estado Liberal - Goetschel, Ana María (Quito EC: Corporacion Editora Nacional)
Trata de mostrar cómo a través del discurso sobre la delincuencia, de la formación de aparatos, de la represión de lo delincuencial, en suma de los dispositivos del poder, se va contribuyendo a armar el andamiaje del Estado, como elemento totalizante y a la vez individualizador en el Ecuador de finales del siglo XIX y comienzos del XX.
Keywords: ECUADOR; ESTADO; NACION; DELINCUENCIA; LIBERALISMO