Sociedad e identidad nacional en Cuba y Puerto Rico : un acercamiento comparativo [1868-1898]. - Cubano, Astrid (Universidad de Puerto Rico, 1998)
Realiza un estudio comparativo sobre el contraste entre las ideas políticas y la dinámica social nacionalista entre Puerto Rico y Cuba, así como el atraso económico del primero respecto del segundo, y la consecuente debilidad de su burguesía.