El nacionalismo radical en la fase de maniobra : Pedro Albizu Campos y el mito de la nación perfecta. - Rodríguez Vázquez, José J. (Universidad de Puerto Rico, 1998)
Analiza el discurso nacional albizuista basado en las tesis que ha desarrollado Partha Chatterjee, sobre el pensamiento nacionalista en los países coloniales. Considera éste discurso poseedor de las características propias del nacionalismo radical en la fase de movimiento en los países coloniales.