La geopolítica de la migración caribeña : de la Guerra Fría a la Posguerra Fría. - Grosfoguel, Ramón (Universidad de Puerto Rico, 1998)
Explica la importancia del sistema de estados en la economía-mundo capitalista como elemento crucial en la caracterización de las migraciones caribeñas. Ilustra la relación entre migración y geopolítica en Haití, Cuba, Puerto Rico y República Dominicana.