La lucha por definir la nación : el debate en torno a la creación del Instituto de Cultura Puertorriqueña, 1955. - Flores Collazo, María Margarita (San Juan PR : Universidad de Puerto Rico, 1998)
Trata de comprender la manera en que la cultura se concibió como objeto de la política, en un contexto en el que se aspiraba articular un diseño de la nación a partir de premisas integradoras, a los fines de legitimar la identidad entre el Estado y la sociedad, y de ordenar una formación social en vías de ser modernizada. Extrae algunos aspectos definitorios de la política cultural elaborada por el Partido Popular Democrático en los años 50.
Keywords: PUERTO RICO; NACIONALISMO; SOCIEDAD; IDENTIDAD NACIONAL; CULTURA