Socialismo y sindicalismo en Latinoamérica : de la independencia a la segunda guerra. - Lida, Clara E.
Explica cómo se desarrollaron y expresaron las relaciones sociales y las variadas formas de organización del trabajo y de las clases productoras americanas, al finalizar las guerras de Independencia. Explora el nacimiento y desarrollo en Hispanoamérica de los movimientos obreros y socialistas internacionalistas, sus organizaciones e ideologías, así como el surgimiento de un sindicalismo nacionalista rara vez anticapitalista.