La epidemiología, una propuesta para explicar la despoblación americana - Malvido, Elsa
Resuelve dudas sobre el por qué de la despoblación americana a través de elementos tomados de la epidemiología moderna. Concluye, que a partir de las pandemias, epidemias y endemias se da el éxito para el triunfo castellano sobre los nativos americanos.