La fuerza de la palabra. El autonomismo en Cuba en el último tercio del Siglo XIX - García Mora, Luis Miguel
Propone una crítica de la historiográfica reciente del Partido Liberal Autonomista Cubano en 1878 y 1898, sugiriendo una nueva interpretación del autonomismo, el papel jugado de la estructura política y estabilización del sistema colonial, tras la "Paz del Zanjón"