Historiografía colonial de Venezuela, pautas, circunstancias y una pregunta : también se fue la historiografía de la colonia detrás del Caballo de Bolívar? - Langue, Frédérique
Sintetiza las principales características de el como "hacer historia". Debatiéndose entre las formas clásicas o tradicionales y un nuevo quehacer de tipo profesional, junto con la afirmación de nuevos temas y objetivos. Toma como base la historiografía venezolana.