Owen Sound, Canadá (1815-1996). De enclave portuario colonial a Ciudad Provincial - Monge, Fernando (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza la relación existente entre el puerto y el asentamiento, así como el papel central que el puerto jugó en la conversión del pueblo en una ciudad. Argumenta que a pesar de la importancia que tiene dicha ciudad en la historia canadiense, Owen Sound es un buen caso de estudio para evaluar el papel de los puertos en la génesis de comunidades así como de la preeminencia del factor humano sobre los excesivamente valorados análisis locacionales.
Keywords: CANADA; HISTORIA COLONIAL; PUERTOS; TRANSPORTE MARITIMO