Los proyectos de integración social del indio y el imaginario nacional de las élites intelectuales guatemaltecas, siglos XIX y XX - Casaus Arzú, Marta E. (Madrid ES: Instituto de Historia)
Recopila diferentes tesis sobre los proyectos de incorporación a la nación, sobre todo a la de grupos subalternos, indios y otros diferentes, a lo largo del siglo XIX. Estos, muy distintos entre si, pernean los pensamientos de inclusión oexclusión.#G
Keywords: Reconoce las distintas etnias en el territorio chileno o el pluralismo cultural, antes de la ley indígena de 1993. Analiza la naturaleza de las relaciones entre la Nación chilena (imaginada) y el Estado, con el establecimiento de los Mapuches.#C; HISTORIA; INDIGENAS; IMPUESTOS; LMS-20050428