El complejo santuario-mercado-festival y el origen de los centros ceremoniales en el área andina septentrional - Alcina Franch, José
Aborda el problema de los orígenes del urbanismo en el área andina, entendiendo que tal urbanismo se concreta en los "centros ceremoniales", considerados como ciudades prístinas o alternativas, cuyos orígenes hay que verlos en relación con lugares en los que se alcanza un estado de paz concertada de carácter internacional y en los que coinciden intereses religiosos (un santuario), económicos (un mercado) y donde se celebran festivales cuya motivación y función son múltiples: redistribución exogamia, etc.