Juegos de palo en Lara. Elementos para la historia social de un arte marcial venezolano - Röhrig Assuncao, Matthias (Madrid ES: Instituto de Historia)
Intenta situar a los juegos de palo venezolanos dentro de una perspectiva más amplia de las artes marciales europeas y afro-americanas. Analiza las diferentes modalidades practicadas desde el siglo XIX por los hombres del campo en Lara, Estado donde se conservó su práctica hasta hoy en día. Mientras el Juego de Garrote servía y sirve para fines recreativos y deportivos, el Juego de Batalla era y es parte de la devoción a San Antonio. Señala que los procesos criminales muestran cómo el uso del garrote permitió la construcción de una identidad masculina "el guapo" a través de las frecuentes riñas entre hombres en el período 1880-1930.
Keywords: VENEZUELA; HISTORIA SOCIAL; CULTURA POPULAR; JUEGOS; HOMBRES; GENERO; MASCULINIDAD