El fracaso de los sistemas coactivos de trabajo rural en Buenos Aires bajo el rosismo, algunas explicaciones prelmininares - Gelman, Jorge (Madrid ES: Instituto de Historia)
Estudia un aspecto clave de la expansión agraria de Buenos Aires en la primera mitad del siglo XIX: la dificultad de las grandes estancias para conseguir mano de obra estable y barata y los intentos por imponer formas de trabajo compulsivo para solucionar este problema. Analiza el fracaso de este intento y se ensayan explicaciones a luz de algunos grandes modelos sobre el origen del trabajo coactivo.
Keywords: ARGENTINA; BUENOS AIRES; HISTORIA AGRARIA; ZONAS RURALES; TRABAJO