El derecho de coartación del esclavo en la América Española - Lucena Salmoral, Manuel (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza la coartación o el derecho del esclavo a comprar su libertad pagando su precio en un sistema de abonos periódicos, en la América española a mediados del siglo XVIII, permitiendo la aparición de una población negra libre, características de estas colonias.
Keywords: AMERICAS; ESPAÑA; CONQUISTA; HISTORIA COLONIAL; ESCLAVITUD; NEGROS; INDIGENAS; LIBERTAD; COLONIAS