La emigración cubana de Cayo Hueso [1855-1896] : independencia, tabaco y revolución. - González-Ripoll Navarro, María Dolores (Madrid ES: Instituto de Historia)
Estudia la comunidad de cubanos emigrados en Cayo Hueso, la mayoría trabajadores del tabaco, durante la segunda mitad del siglo XIX, a través de los informes enviados por los sucesivos cónsules españoles quienes intentaron neutralizar las actividades de los independentistas mediante el espionaje y una política de acercamiento.
Keywords: CUBA; ESPAÑA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; EMIGRACION; EMIGRANTES; GUERRA DE CUBA