La expansión urbana ibérica por América y Asia. Una consecuencia de los Tratados de Tordesillas. - Solano, Francisco de (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza las expansiones española y portuguesa, partiendo del meridiano establecido en tordesillas. Argumenta que la ocupación espacial hispanoamericana alcanza, desde bien temprano el siglo XVI, unos límites geográficos desproporcionados: no obstante se procede a su colonización e integración.
Keywords: ESPAÑA; PORTUGAL; AMERICAS; ASIA; COLONIZACION; CONQUISTA; EXPANSION TERRITORIAL; EXPANSIONISMO