Ebrios, vagos y analfabetos. El sufragio restringido en Bolivia, 1826-1952. - Irurozqui, Marta
Analiza los motivos y las estrategias de los sectores populares bolivianos, artesanos, mestizos y campesinos indígenas, destinados a lograr existencia social y presencia pública y política en un régimen electoral censitario (1826-1952). Para ser considerados ciudadanos no pidieron la ampliación del sufragio, sino que demostraron tener las cualidades exigidas en un sistema de voto letrado, recurriendo tanto a la ambigüedad de la ley, como a la retórica política dominante que hacia inseparables educación y ciudadanía.