La mitificación de Sor Juana Inés de la Cruz en el mundo hispánico [Finales del siglo XVII-principios del siglo XVIII]. - Bénassy-Berling, Marie-Cécile
Se recorren los ecos que la fama de Sor Juana Inés de la Cruz fue provocando en América y Europa: desde Sicilia a España, Portugal y América del sur fueron numerosos los textos laudatorios, así como las ediciones de sus obras, facilitando la glorificación de la monja poeta: para sus paisanos, resultaba el modo de defender la fama de México como centro cultural.