José Martí, ¨una biografía imposible?. - Estrade, Paul (Madrid ES: Instituto de Historia)
Como homenaje al I Centenario de la muerte del héroe nacional de Cuba es planteada una reflexión, con moraleja: se llega al centenario sin contar con una compleja biografía de Martí, a pesar de que la bibliografía martiana alcanza los 15.000 títulos a lo largo de este siglo de su muerte. Realiza un exhaustivo análisis de todas las biografías existentes, resaltando en cada caso los meritos y las ausencias. Se aboga por una biografía completa de José Julián Martí que no solo clarifique los pasajes oscuros de su vida, sino que sea objetiva y sin torcidas interpretaciones.
Keywords: CUBA; MARTI, JOSE; BIOGRAFIAS