Encomienta, familia y redes en Charcas colonia : Los Almendras, 1540-1600 - Presta, Ana María (Madrid ES: Instituto de Historia)
Muestra como la encomienda de indios fue, en Hispanoamérica colonial, la merced que posibilito a un conquistador la oportunidad de alcanzar éxito económico y ascenso social, a la vez que contribuyo a la diversificación e integración de sus inversiones y empresas. Señala que detrás de un encomendero acaudalado se movía una estructura familiar que, integrada en una parentela y vinculada en una cadena informal de relaciones personales, ligaba a los individuos, sus negocios e instituciones contribuyendo a incrementar las oportunidades económicas y mantener el status social. Este estudio ejemplifica el rol multifacético de los primeros conquistadores peruanos, observando la influencia que en la adquisición de su patrimonio y ascenso social tuvieron factores tales como el parentesco, regionalismo, patronazgo y clientelismo.
Keywords: BOLIVIA; HISTORIA COLONIAL; SOCIEDAD COLONIAL; CLASES SOCIALES; ENCOMIENDAS