Las Leyes del Honor : honor y estratificación social en el distrito de la audiencia de Quito [siglo XVIII]. - Büschges, Christian (Madrid ES: Instituto de Historia)
Examina la naturaleza y la función del concepto del "honor" en el distrito de la audiencia de Quito durante el siglo XVIII, analizando una amplia gama de documentos, en su mayoría de origen judicial. El honor se presenta en su esencia como un concepto de distinción y exclusión social, empleado por las capas altas de las sociedades locales, reflejando identidades sociales que van más allá de características puramente económicas y muestran de esta manera rasgos típicos de una sociedad del antiguo régimen.
Keywords: ECUADOR; QUITO; HISTORIA SOCIAL; SOCIEDAD; CLASES SOCIALES; HONOR