El abastecimiento de México, 1761-1786 : semejanzas y diferencias entre la Nueva España y la España Europea. - Andrés-Gallego, José (Madrid ES : Instituto de Historia)
Intenta buscar una explicación del por qué en el periodo 1761-1786 fueron bastantes los motines de abastecimiento (foof riots) habidos en la España europea y pocos los registrados en Nueva España, para lo cual examina el sistema de abastecimiento mexicano en una perspectiva economica, social y antropologica, y comparandolo con el español. La comparacion pone de manifiesto diferencias sociales (abasto indigena al margen de los cauces publicos en gran parte), doctrinales (doctrinas comunitarias sobre la propiedad) y mentales (mayor peso de la limosna y cultura de la protesta menos desarrollada).
Keywords: MÉXICO; HISTORIA; COLONIA; MOTINES; ALHONDIGA