Trabajadores vascos en el recuerdo popular rioplatense. - Iriani, Marcelino
Intentan dilucidar aspectos vinculados a ciertos estereotipos laborales de inmigrantes vascos en Argentina que perduran en el recuerdo popular, especialmente en lo que hace a la génesis de esas imágenes y el predominio de algunos oficios sobre otros. Argumenta que la conformación de los estereotipos no estaría directamente vinculada a un predominio cuantitativo de los vascos en esos oficios, sino también a ciertas características y aditamentos simbólicos vinculados a ellos. Para reconstruir la génesis del recuerdo popular sobre el mundo del trabajo decimonónico, se utilizan principalmente las cedulas censales correspondientes a los censos nacionales de 1869 y 1895, como así también distintas fuentes literarias.