Los límites y lo limitado : el lenguaje del espacio y del lugar. - Gold, John R. (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 1994)
Presenta algunas perspectivas sobre las fronteras desde el ámbito de la investigación geográfica. Identifica tres enfoques diferenciados que en parte se complementan y en parte entran en conflicto. Estos son: la noción de las fronteras como puntos de información del espacio económico, como fronteras de un espacio disputado y como el segundo plano estable y de fiar en que se fundamenta la vida cotidiana.