La confianza en la historia. - Vilanova, Mercedes (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2001)
Trata de rescatar la importancia y la necesidad de confiar en la historia, como una de las formas de apuesta hacia las posibilidades del futuro. Señala como al historiar se elaboran puntos de vista originales, que permiten una aproximación al pasado y a la vez, hacer frente a lo desconocido que nos acecha. Demuestra como en el historiar ya sea proyectándose en el pasado o en el futuro, y en el confiar, se buscan referentes para hacer posible la vida.