Lógica esclavística y resistencia negra en los andes ecuatorianos a finales del Siglo XVIII. - Lavalle, Bernard
Analiza una serie de disturbios ocurridos a fines del siglo XVIII en las haciendas cañeras del valle del río Chota, en el Ecuador. Describe la problemática alrededor de la venta de terrenos y de esclavos, la cual, colisiona con el deseo de no separación terreno- familiar.