El proceso ideológico institucional desde la Capitanía General de Guatemala hasta las Provincias Unidas del Centro de América : de provincias a estados. - Sáenz de Santa María, Carmelo (Madrid ES : Instituto de Historia)
Estudio del proceso ideológico-institucional que, partiendo de las provincias que formaban el reino de Guatemala, y a través de su nueva institucionalización en las Cortes de Cádiz, desembocó en la entidad conocida de Provincias Unidas del Centro de América proceso que se inicia con la elección de diputados a Cádiz, declaración de independencia, anexión al imperio mexicano hasta concluir con la plenitud de soberanía, 1809-23.
Keywords: GUATEMALA; INDEPENDENCIA