La independencia de América en la conciencia española, 1820-1823. - Gil Novales, Alberto (Madrid ES: Instituto de Historia)
Se replantea el tema de la actitud metropolitana ante la emancipación americana: siguiendo la opinión libre del país, manifestada en folletos y periódicos, y estudiando la emancipación junto a la condición de la revolución española (1808-1823), aparece una metrópoli no ya indiferente ante el hecho americano sino, por el contrario, preocupada e interesada por los acontecimientos ultramarinos.
Keywords: AMERICAS; INDEPENDENCIA; REINADO DE FERNANDO VII; REVOLUCION DE 1820