Descubrimiento de la variedad humana y formación del espíritu moderno en la España del Siglo XVI : el impacto del nuevo mundo. - Sánchez Blanco, Francisco
Destaca la influencia del Descubrimiento en la historia intelectual hispana, minimizada ante el peso concedido a la recepción de ideas europeas (erasmismo, etc.) Se pasa revista, en esta línea, a una variada serie de obras que revelan un interés moderno por la diversidad humana (cultural, psicológica, natural, estética, etc.).