La renta de la encomienda en la década de 1550 : piedad cristiana y deconstrucción. - Sempat Assadourian, Carlos (Madrid ES: Instituto de Historia)
Estudio de los efectos a que dieron lugar tanto la Tasa General del tributo como las revisitas de los años 50, que al sustituir masivamente los servicios personales por cantidades derterminadas de productos, provocaron el rompimiento de la manera indígena de tributos que habían mantenido los encomenderos y contribuyeron así a modificar profundamente las estructuras de las colectividades étnicas.
Keywords: AMERICAS; HISTORIA; IMPUESTOS; POLITICA FISCAL; ENCOMIENDAS; INDIGENAS