La subjetividad oculta de la objetividad y la esquizofrenia académica. - Moreno Sardá, Amparo (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 1989)
Examina el punto de vista desde el que se contempla y examina el mundo, que al definirse como objetivo, más allá de cualquier ser humano y a la vez aceptable por cualquiera que aspire a participar de la verdad.