Recuperando, recordando, denunciando, custodiando la memoria del pasado puesto al día. Historia oral en América Latina y el Caribe. - Meyer, Eugenia (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 1991)
Destaca el resurgimiento del interés de los historiadores orales por el hecho cotidiano, lo ordinario, los procesos, frente a las pasadas tendencias elitistas más interesadas en la historia política y en las recreaciones de los acontecimientos.