Acerca de la definición y uso de las fuentes. Una perspectiva indígena americana. - Rojas, José Luis de (Universidad de Alcalá, 1997)
Deja patente la necesidad que tiene el historiador de utilizar las fuentes arqueológicas, etnohistóricas y etnológicas. Señala que todas estas fuentes deben someterse a una crítica preliminar, que permita interpretar su sustancia y contenido, confirmar la autenticidad y determinar su veracidad. Analiza la importancia de buscar nuevas fuentes y trabajarlas junto con las tradicionales.