Cultura conservadora y mundo cambiante. Las polémicas al seno de una hegemonía desafiada [Guatemala : 1839-1872]. - Connaughton, Brian F.
Aborda el discurso político-religioso que prevalece en Guatemala a partir de la caída del gobierno liberal, en 1838.Argumenta que tarda en definirse este discurso como "conservador" y que aun al hacerlo mantiene inicial que acomoda intereses de conversos del liberalismo.