Vasco de Quiroga fundador de Pueblos. - Arriaga, Antonio (México, DF MX: Universidad Nacional Autónoma de México, 1966)
Aborda las fundaciones de los pueblos, cuando la cultura indígena se mezclaba con la española, especialmente las acciones emprendidas por Vasco de Quiroga. Hombre de rectos principios morales y reconocido como gran humanista de la historia, convierte los hospitales en organismos con sentido económico, social y agrario, se acerca a los indios como patriarca y a la juventud como símbolo del porvenir de la raza. Fue reformador letrado, ideólogo, jurista, empresario, místico, realista, pacífico, español, criollo, indio, castellano y michoacano; fundador de pueblos, dividiéndolos en calles, plazas y edificios, curatos, hospitales, artesanías e instituciones educativas, fue así como construyó la ciudad de Pátzcuaro en el mismo sitio del pueblo indígena. Incorpora las fundaciones de los pueblos Tancícaro, Charapan, Periban, Uruapan, entre otros, habitadas por los indígenas Tarascos, gestadas por Fray Juan de San Miguel; estableciendo en ellos iglesias, hospitales, escuelas de primeras letras
Keywords: MEXICO; VIRREINATO DE NUEVA ESPAÑA; CONQUISTA; INDIGENAS; DE QUIROGA, VASCO