Descendientes de tres conquistadores de Chiapas. - Fernández de Recas, Guillermo S. (Universidad Nacional Autónoma de México, 1966)
Relata sobre descendientes de tres conquistadores de Chiapas. Inicia con Diego de Mozarelos, haciendo un recorrido histórico sobre dos personas con el mismo nombre y apellido que se registran en el mismo Catálogo de Pasajeros de Indias, uno que fue Diego Mozarelos, conquistador en la Nueva España, en Chiapas y murió en 1536, y cuyo bisnieto fue Diego de Mozarillos, y otro Diego Mozarelos que fue Gobernador en Cuba en 1555. Continúa con Francisco Ortez de Velasco y su nieto Pedro Ortéz de Velasco y de la Torre. Prosigue con el Capitán Pedro de Solórzano y su nieto Melchor de Solórzano y Velasco. Así como descendientes de ellos que estuvieron entrelazados, como don Juan del Saz Mazariegos descendiente de los conquistadores Francisco Ortéz de Velasco y Diego de Mazariegos. Manifiesta que los descendientes decían estar en mala situación y pedían encomiendas u otras formas de remuneración.