Rebeliones de Seris y Pimas en el Siglo XVIII. Características y situación. - Galaviz de Capdeville, María Elena (Universidad Nacional Autónoma de México, 1966)
Narra la ubicación geográfica de la "Pusolona", territorio enmarcado entre la Sierra Madre y el Golfo de California, habitado por poblaciones indígenas. Reseña a los indígenas Pimas y a los indígenas Seris, su localización geográfica, los grupos que lo conforman, sus denominaciones, su familia lingüística y sus diferentes lenguas y dialectos, su s creencias religiosas, su nivel de desarrollo económico, político y social. Expone lo difícil y cómo se llevó a cabo el proceso de conquista a que fueron sometidos. También relata cómo supieron exigir sus derechos y sublevarse más de una vez por causas de atropellos a sus derechos, como despojados de sus tierras, seducción a sus mujeres. Hace un análisis de las principales rebeliones y sus causas.